Восстановление и реставрация авиационной техники эпохи СССР
Восстановление самолетов Великой Отечественной войны и послевоенного периода, доведение их технического состояния до летной годности
МиГ-3
МиГ-3 — советский высотный истребитель времен Второй мировой войны, основной ночной истребитель. В 1940-1942 годах было построено более 3000 самолетов МиГ-3, которые сыграли важную роль в воздушных боях первой половины Великой Отечественной войны.

Истребители имели большой практический потолок до 12 000 м и высокую скорость. У земли она составляла 495 км/ч, а на высоте 7 800 м достигала рекордных для серийных машин тех лет 640 км/ч, что позволяло нашим летчикам успешно вести бои с вражескими бомбардировщиками и самолетами-разведчиками.

МиГ-3
Messerschmitt Bf 109e
Уникальный проект конструкторского бюро — восстановление одной из главных воздушных целей российских летчиков во время Великой Отечественной войны. Одномоторные поршневые истребители Messerschmitt Bf 109 состояли на вооружении Люфтваффе и ВВС различных стран почти 30 лет. Являлись одним из основных немецких истребителей, самым массовым самолетом Германии на протяжении всей Второй мировой войны, а также самым массовым истребителем в истории.

В конструкторском бюро ведутся работы по восстановлению самолета и доведению его до летной годности. В будущем уникальный экспонат станет жемчужиной в коллекции раритетных самолетов.
Messerschmitt Bf 109e
Самолет находится в производстве, фото из открытых источников
Як-12М
Легкий многоцелевой транспортный самолет был разработан в ОКБ им. А.С. Яковлева по личному заданию И.В. Сталина для замены устаревших По-2 и УТ-2. К проектированию приступили практически сразу после окончания Великой Отечественной войны. Конструкторы стремились создать дешевую, простую в производстве и неприхотливую в эксплуатации машину, которую можно было бы использовать для перевозки пассажиров и грузов, в качестве санитарного самолета и самолета связи и для прыжков с парашютом в аэроклубах.

Выпуск Як-12 начался в 1946 году. Модификация «М» (выпущено свыше 1000 машин) имела удлиненную заднюю часть фюзеляжа, значительно увеличенное хвостовое оперение и четырехместную кабину.
Як-12м
Самолет находится в производстве, фото из открытых источников
Як-18
Советский учебно-тренировочный самолет, который после Великой Отечественной войны использовался для первоначального обучения летчиков, в том числе в аэроклубах ДОСААФ. Як-18 проектировался в двух модификациях: первая предназначалась для высшего пилотажа, вторая — для маршрутных полетов и отработки штурманских навыков. Первый полёт Як-18 совершил 6 мая 1946 года.

С 1950 года на Як-18 проходили обучение почти все будущие летчики советских ВВС, пилоты аэроклубов ДОСААФ, в т.ч. Ю.А. Гагарин. В течение 20 лет Як-18 был участником различных авиационных соревнований, проводившихся по всему Советскому Союзу. На счету Як-18 — девять мировых авиационных рекордов в своем классе.
Як-18
Самолет находится в производстве, фото из открытых источников
Як-50
Советский одноместный учебно-тренировочный самолет, созданный специально для высшего пилотажа. Использовался в аэроклубах, на нем летали летчики — члены сборной Советского Союза по высшему пилотажу. Свои качества Як-50 не раз демонстрировал на международных соревнованиях, принося медали нашей команде, на самолете были установлены новые мировые рекорды по скороподъемности и скорости полета.
Серийно самолет изготовлялся с 1976 до 1986 годы. За это время было выпущено 312 воздушных судов.
Однако у Як-50 был один значительный и опасный недостаток, связанный с прочностью узлов навески крыла. Из-за этого самолеты и были сняты с эксплуатации. В связи с этим, восстановление самолета до летной годности велось особо тщательно, с упором на прочностные характеристики конструкции.
На сегодняшний день работы по восстановлению самолета завершены, он успешно прошел летные испытания на аэродроме в Подмосковье.
Як-50
Як-53
Одноместный учебно-тренировочный самолет, который должен был прийти на смену легендарному Як-50, но в итоге так и не вошел в серию: всего ОКБ им. А.С.Яковлева было выпущено два образца. Тем не менее, Як-53 смог установить два мировых рекорда по времени набора высоты 3000 м и 6000 м в своем классе.
Главное отличие от Як-52 заключалось в отсутствии передней кабины: двухместный самолет стал одноместным.
На данный момент ОКБ «Авиастроитель» завершил работы по восстановлению редчайшего самолета Як-53, который в октябре 2023 года вновь поднялся в небо.

Як-53